날씨가 쌀쌀해지며 겨울이 찾아온 것을 손발로 체감하는 사람들이 있다.
지긋지긋한 '수족냉증'을 앓는 이들이다. 수족냉증이란 일반인들은 못 느끼는 추위에도 손과 발에 심한 냉기를 느끼는 증상이다.
손과 발이 얼음장처럼 차가워 깨질 것만 같은 괴로움에 아무리 두꺼운 양말을 신고 장갑을 껴봐도 소용이 없다.
수족냉증을 완화시켜주는 방법은 다양하지만 그중에서도 가장 손쉬운 방법이 있다. 바로 '매운 음식'을 먹는 것이다. 예를 들면 얼얼한 매운 닭발, 떡볶이 등이다.
영국 일간 데일리메일은 수족냉증 개선에 효과적인 방법들을 소개했다.
수족냉증의 원인에는 외부환경, 근육량, 스트레스 등 다양한 요인이 작용하는데 그중 '혈액순환'이 잘 안되는 것이 주요 원인으로 꼽힌다.
이런 상태에서 추위와 같은 외부 자극을 받아 혈관 수축이 발생하면 손발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어들어 냉기를 느끼게 되는 것이다.
대개 남성보다 여성에서 수족냉증을 많이 겪는 이유는 월경, 임신과 출산, 폐경 등을 경험하며 호르몬 변화가 크다는 점으로 추측되고 있다.
수족냉증을 극복하기 위해선 혈액순환에 도움이 되는 음식을 먹으면 좋다. 이 중 '매운 음식'이 수족냉증 개선에 효과적이다.
매운 음식을 먹으면 혈관이 일시적으로 확장돼 혈액순환이 활발해지는데, 특히 우리나라 매운맛의 상징인 고추에는 비타민 A, C가 풍부해 혈관 건강을 유지하는 데에도 좋다.
이뿐만 아니라 붉은 고기와 생선, 계란, 초콜릿 등 철분이 많은 음식을 자주 먹는 것도 혈액 순환 개선에 탁월한 방법이다.
만약 당신이 지긋지긋한 수족냉증을 겪고 있다면 오늘 밤 원활한 혈액순환을 돕는 매운 음식에 도전해 보는 것도 좋겠다.
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